Благотворительный «Ребус-2013». Интервью с организатором

Денис Ожогин — организатор всероссийского математического конкурса «Ребус-2013», учредитель ООО «Центр Знаний и Технологий».

Денис Гиряев: Здравствуйте, Денис! Несколько дней назад в одной из учительских групп ВКонтакте я увидел информацию о неком конкурсе под названием «Ребус-2013». Найдя сайт конкурса и прочитав на нём детальную информацию, у меня возникло много вопросов. Думаю Вы, как организатор конкурса, сможете ответить на них для меня и наших читателей.

Денис Ожогин: Здравствуйте! Да, разумеется.

ДГ: И, конечно же, вводный вопрос будет о самом конкурсе: что, где, когда?:)

ДО: Конкурс «Ребус» проводится ежегодно, а если точнее каждый сезон (осень, зима, весна). Сейчас стартует заключительный этап уходящего учебного года.

ДГ: Как я понял из информации на сайте, это заключительный этап второго сезона?

ДО: Если быть точным, заключительный этап третьего сезона.

ДГ: Архивы прошлых лет не публикуете в открытом доступе?

ДО: Данный конкурс существует меньше года, первый раз он стартовал в конце осени 2012 года.

ДГ: Понятно. Мы с Вами не поняли друг друга. Я под сезоном имел в виду учебный год. А на то, что сейчас как минимум второй год существования конкурса, указывало слово «ежегодный». Теперь всё стало на свои места.
Что представляет из себя «Ребус-2013», в чём суть?

ДО: Суть конкурса – оказать реальную поддержку и помощь учащимся, дать ощущение уверенности в своих силах, ведь скоро экзамены.

ДГ: Это, скорее, мотивы и цели. А в чём же его содержательная составляющая? Как он проходит? Какого типа задания он включает?

ДО: Данный конкурс проходит дистанционно и включает в себя задания, основанные больше не на учебных материалах, а на логическом мышлении.
Не нужно знать всю школьную программу, нужно просто подумать.

ДГ: А кто составляет эти задания?

ДО: Задания составляет группа учителей и репетиторов города Бийска и города Красноярска, после чего их еще раз прорешивает группа студентов.

ДГ: Вы же наверняка знаете о существовании ежегодного математического конкурса «Кенгуру»? Просмотрев пробные задания на Вашем сайте, я пока не уловил коренных отличий «Ребуса» от «Кенгуру». В чём они заключаются?

ДО: Наши отличия в основном заключаются в удобстве, в том что поучаствовать может как один ученик отдельно, так и вся школа, заявку может подать также и родитель. Прием и отправка заданий и наградных материалов, как почтой России, так и электронной почтой, тем самым мы даем возможность поучаствовать детям из самых отдаленных уголков нашей страны. Детские дома и дети сироты получают бесплатное участие, причем все наградные материалы и задания в любом виде.
Что касаемо заданий, тем не менее во всех конкурсах они разные, хотя основаны почти везде на логическое мышление.

ДГ: Стало интересно, сколько на этот этап конкурса было подано заявок от родителей?

ДО: На этот этап пока не известно, так как заявки поступают каждый день, и я не смогу ответить на этот вопрос без просмотра базы.

ДГ: А на предыдущем?

ДО: Примерно одна пятая от общего числа участников.

ДГ: И как проходит конкурс, если заявка была подана родителем?

ДО: В точно таком же виде, как и в школах. Хотелось бы отметить то, что более честное отношение как раз когда родитель проводит тестирование своего ребенка, чем когда подает заявку школа, могу смело заявить что каждая третья школа не соблюдает правила участия.

ДГ: У меня в голове вырисовывается такая картина: «сидит ребёнок в комнате за столом, а родитель выключил компьютер, забрал книги и внимательно следит за выполнением им заданий». Если честно, то вызывает улыбку. Наверное потому, что я не могу найти мотивов проведения этого конкурса родителями для своих детей... Ведь можно найти в Интернете сколько угодно разнообразных конкурсных заданий для любого возраста (хотя бы задания прошлых лет «Кенгуру») — и поиграть с ребёнком в такую игру-конкурс. Быть может я просто ещё что-то не знаю и Вы мне это расскажете?

ДО: Весь смысл в том, что дома дети решают олимпиаду сами, и как правило им никто не помогает. Соответственно и результат более точный и схожий к реальным, а что касается школ, то зачастую учителя решают за детей и дают им просто ответы. Плюс ко всему этому отследить кто решил сам, а кто схалтурил, для нас это не сложно.

ДГ: Понятно. А как Вы отслеживаете «кто схалтурил»?

ДО: Не буду полностью раскрывать карты, но один из примеров приведу, самый основной. Есть определенные не решаемые задания, либо не для детей определенного возраста, соответственно будет понятно, кто за детей это решил + раньше мы делали по 30 заданий и на проведение давали 40 минут, разумеется нельзя так быстро решить эти задания, но около 40% успевали якобы... Эти школы мы не вносим в список победителей.

ДГ: Есть большое количество талантливых детей, которые будучи в 8-ом классе решат и задания, которые Вы бы отнесли к 11-ому (ведь Вы сами говорили, что знания школьной программы не нужны). Для сравнения: достаточно количество ребят способны решить задания конкурса «Кенгуру» практически за половину отведённого времени с 100-процентным результатом или близким к нему. Так что я бы на Вашем месте не стал так обижать детей.
Говоря же о решении задач учителями: как правило, учитель всё же пытается соответствовать некому образцу честного и порядочного человека (увы, но это, пожалуй, одни из немногих качеств, которым большинство современных учителей ещё способны соответствовать), а потому организовывать подобные конкурсы стараются максимально честно. Конечно, без нарушений не обойтись. Но намного вероятнее использование интернета и неограниченного времени дома с родителями, чем в школе.
А если говорить о методах выявления нечестных работ, то не думаю, что при таком формате конкурса они существуют.
Это моё субъективное мнение.
Ну да ладно... Давайте обсудим статистику. Уже осенний и зимний этапы позади, близится весенний. Сколько учащихся принимает участие в конкурсе? Какова их география?

ДО: Напомню, что я назвал не все ключевые моменты нечестного участия, как правило мы их не разглашаем.Так, как конкурс новый приняло участие именно в этом проекте на данный момент около 70 000 участников. Лично по моему опыту скажу, что в основном принимают участие дети из сел и деревень. Больший процент именно из Башкортостана, Адыгеи, Татарстана. Наименьшее кол-во участников с крупных городов численностью более миллиона.
Замечу то, что детям старших классов менее интересно тратить свое время на какие-либо конкурсы и олимпиады, чем детям младших классов.

ДГ: С олимпиадами как раз наоборот: победители олимпиад определённого уровня получают ряд преимуществ (старшеклассникам есть ради чего тратить своё время, включая ежедневную подготовку).
Итак, около 70 тысяч принимало участие и в осеннем и в зимнем этапах. Я Вас правильно понял?

ДО: Да, все верно. Для таких детей у нас есть предложение по обучению в Чехии. Самые активные участники и победители, путем естественного отбора, получают возможность льготного обучения в Чешских институтах, там у нас имеются свои партнеры. Обучение таких детей частично проплачивает наш проект.

ДГ: Раз уж Вы заговорили про призы, то хотелось бы уточнить понятие «льготное»... Допустим некий ребёнок победил в конкурсе: где он сможет обучаться в Чехии и сколько должен будет сам заплатить?

ДО: Изначально, ребенок учится чешскому языку дистанционно, это проплачивает наш проект, далее по выбору и поступление в ВУЗ. Мы проплачиваем частично его обучение. Что касается цен на обучение, в Чехии они примерно такие же как и в России, некоторые на порядок дешевле, конкретные цены мы не сможем Вам указать. У каждого учебного заведения они свои.

ДГ: А если победитель откажется от этого приза, то его получит занявший второе место?

ДО: На самом деле детей, набравших наибольшее кол-во баллов, достаточно много, в конце года мы их оповещаем с конкретным предложением. А там, кто решится, тот и учится в Чехии.
Кол-во мест не ограничено.
Напомню, что с Чехией у нас партнерские отношения и они готовы выделять дисконты для русских детей.

ДГ: Но наверняка средства, которые Вы можете выделить на их обучение (в том числе на дистанционное обучение чешскому), ограничены. И, следовательно, ограничено и количество мест.

ДО: Если у нас не хватает средств, то мы помогаем с рекламой чешского образования, за что нам выделяют еще дополнительные места.
Опять же замечу то, что дети не рвутся учиться в Чехию.

ДГ: Стоимость участия в конкурсе, как я понял, 65 российских рублей. При этом 60 из них переводятся организатору, т.е. Вам, а 5 остаются на расходы в школах. Всё верно? А какие ещё есть призы, кроме льготного обучения в Чехии? На сайте говорится о денежных вознаграждения, но не уточняется сумма. Давайте уточним её в рамках нашего журнала.

ДО: Да, 60 рублей перечисляется нам, а 5 рублей остается школьному организатору на покрытие расходов, на конверты и т.д. Призы: футболки (фирменные), флэшки, а также денежные призы от 100 до 1500 рублей, в зависимости от собранного призового фонда.

ДГ: Займёмся арифметикой: в конкурсе участвует около 70 тысяч человек, каждый сдал по 2 доллара, итого 140 тысяч долларов выручка. Пусть даже половина идёт на призы, оплату труда Ваших помощников и бесплатные места для детей из детдомов. Итого рентабельность порядка 70 тысяч долларов. Верно? Я так понимаю, бизнес-модель себя оправдывает? Вы довольны результатом?

ДО: На самом деле данные проекты, сейчас не приносят желаемого результата, так как очень большие затраты на полиграфию и почта России с каждым месяцем повышает тарифы. Средняя цена за марки выходит около 90 рублей, не считая конвертов. Хотел бы сказать, что думаю все компании были бы рады увидеть альтернативу почте России с более низкими ценами.
+ их качество работы желает лучшего.

ДГ: Про Почту России все мы знаем:)
Задам прямой вопрос: сколько приносит проект и каков желаемый доход?

ДО: В год, если говорить про чистую выручку, порядка 500 000, хотя и цифры очень большие. Данным проектам нужно набирать обороты, тогда они могут приносить довольно большие деньги. Эти проекты мой не основной бизнес. У меня имеется еще ряд бизнесов, которые мне приносят неплохие деньги. С этого рода деятельности я планирую в дальнейшем средства отправлять в благотворительность. Не по наслышке знаю, как тяжело бывает детям в дет.домах, знаю, что это такое...

ДГ: Похвальная инициатива! Буду признателен, если по окончании конкурса и подведения итогов, в том числе и финансовых, Вы оповестите нас о результатах: имена победители, какие призы получили и, самое главное, какие суммы и куда были переведены в рамках благотворительной акции. Договорились?

ДО: Договорились!
Главное напомните, так как дел очень много — могу забыть.

ДГ: Читатели будут ждать:)
И, в завершение нашей беседы, расскажите, пожалуйста, что побудило Вас создать данный аналог «Кенгуру» и каким Вы видите его будущее.

ДО: На самом деле, Денис, это 4-й проект, который я запустил. Первый мой проект, который был мною создан — это Молодежное Движение mldv.ru, в дальнейшем я открыл новый для России проект Внешколы.рф (он сейчас на модернизации, уже длительное время). Потом я выступил в роли учредителя компании Центр Знаний и Технологий, а Ребус — это еще одна ветвь в этой сфере (планируем запустит конкурсы для учителей, так как очень много просьб создать такого рода проект).
Также сейчас хотим войти в сферу образования и получить лицензию образовательного центра, а не работать как частные компании с конкурсами, что в принципе разрешено законом. Но есть еще ряд идей по открытию бесплатных школ для детей, которые перенесли серьезные болезни и не подлежат обучению, которые будут финансироваться именно из этих проектов (имею в виду конкурсы и олимпиады).

ДГ: Большие планы, интересные проекты, с удовольствием будем наблюдать за их развитием и, возможно, освещать в рамках нашего веб-журнала! Спасибо за беседу, Денис!

ДО: Всегда пожалуйста.)

< Все публикации