EduToday: зачем и почему? Что-то вроде предисловия

«Когда я был ребенком, меня учили, что наверху знают, что делают. Мне говорили: «Питер, чем больше ты будешь знать, тем дальше пойдешь». И я учился, пока не кончил колледж, а потом вступил в жизнь, твердо веруя в эти идеи и прижимая к груди новенький диплом учителя. В первый год моего учительства я, к большому моему недоумению, обнаружил, что многие учителя, директора, инспектора и попечители, по-видимому, даже и не подозревают о своей профессиональной ответственности и не способны выполнять свои обязанности». (Лоуренс Дж. Питер. Принцип Питера)

Сразу задам немного провокационный вопрос: Какая профессия самая важная? Или самая нужная? Сходу ответить сложно – вообще в мире много профессий, в том числе важных и нужных. Например, врач. Он спасает людям жизнь, для чего он должен много знать и уметь. И вообще его работа трудная. Но, видимо, даже и не эта профессия наиболее важна.

Ответ на этот вопрос можно вычислить и на основании того, с представителями какой профессии человек в среднем проводит в жизни наибольшее количество времени. И тут ответ очевиден: эта профессия – учитель. Практически каждый человек в нашей стране проводит 10 лет своей жизни в школе и еще 5 – в вузе, в среднем это около 20 тысяч часов!!! Это колоссальное количество времени! И от того, каким окажется это совместное времяпрепровождение, зависит очень много, иногда весь жизненный путь человека.

Врач работает преимущественно с человеческим телом, которое, в конечном итоге, все равно смертно. Учитель же работает с человеческой душой, смертность которой никем не доказана и доказана не будет. А раз так, то последствия от учительских ошибок могут быть более далеко идущими. Именно в этой связи апостол Иаков предупреждает об ответственности: «Братия мои! Не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению…»

Кстати, последствия от ошибок учителей могут дать о себе знать очень быстро: думаю, сложно сосчитать количество неврозов, депрессий, комплексов и прочих разнообразных психологических проблем, нажитых нами еще в школе, благодаря «мастерству» некоторых преподавателей. Не говоря уж о начисто отбитом желании когда-либо заниматься их предметами…

Что же происходит сегодня в нашей образовательной среде? Если говорить коротко, то все плохо. И это знают все. Несколько последних заседаний моей кафедры прошли под лейтмотивом: «Все плохо, а будет еще хуже». После чего заведующая неизменно желает нам мужества и терпения. Терпение это, конечно, хорошо. Только не везде.

Поведение педагогического сообщества в последние годы и даже уже десятилетия удивляет. Постоянно констатируя и сокрушаясь о том, что все ухудшается, никто, кажется, не ударил пальцем о палец, чтобы что-то этому противопоставить. Или хотя бы попытаться четко определить, что же именно плохо и почему это так? На разных вузовских конференциях с трибун летят бодрые доклады о введении инноваций в виде электрических досок и таких же дневников. Но, сойдя с трибуны, оптимистичный докладчик снова погружается в удручающую реальность и соответствующее настроение. На мой взгляд, система образования сегодня выродилась настолько, что превратилась в собственного антипода. Часто возникает даже такая парадоксальная ситуация, что студент, пять лет отучившийся в вузе, на самом деле не отучился в вузе ни дня, потому что то место, где он «учился» был никакой не вуз в полном смысле этого слова, а лишь более или менее удачная его имитация, наполненная имитацией «преподавателей», зачитывающих ученикам с разных бумажек или экранов имитацию «знаний». Не имея возможности сравнить, как происходил учебный процесс в настоящей вузовской системе лет 20-40 назад, когда вуз действительно был вузом, а не вывеской, сегодняшние студенты думают, что все так и должно быть.

Закономерным штрихом к портрету современной высшей школы выглядит недавняя история о том, что высший орган по надзору за научным творчеством ученых (ВАК) тоже оказался имитацией, как и многие нынешние ученые. А при виде неукротимого потока статей профессоров и доцентов об инновационности и прорывном качестве образования на ум приходит замечательная всем известная сказка про голого короля.

Несмотря на все статьи, доклады и конференции приходится констатировать, что король современного образования отчетливо оголился, и остатки его былой одежды толпа придворных профессоров срывает на глазах, тактично уверяя, что все в абсолютном порядке.

Именно ассоциациативная связь между сегодняшней ситуацией и этой милой сказкой и отразилась в названии этого ресурса. Он был задуман как раз для того, чтобы попытаться разобраться в сути имеющихся проблем и, по возможности, назвать их максимально точно своими именами. Просто констатации того, что «все плохо», уже явно не достаточно. Но постановка этого диагноза возможна только в ходе обсуждения более-менее представительным составом участников системы образования – как учащих, так и самих учащихся.

На сегодняшний день можно отметить две крайности в отношении к образованию. С одной стороны, бытует мнение, что каждый должен обязательно получить (особенно это относится к высшему) образование, потому что диплом – это путевка в жизнь, без него ты никуда не «устроишься» и будешь работать дворником.

С другой стороны, есть мнение, которое можно сформулировать следующими словами: «Обучение в существующих школах и вузах – кратчайший путь к тому, чтобы стать неудачником». (Такие мысли в разных формулировках можно зачастую услышать у участников молодежного предпринимательского сообщества Петербурга. Но, думаю, география этого воззрения гораздо шире).

Понятно, что это крайние установки, а истина, вероятно, находится где-то посередине. Данная дискуссионная площадка создана не для того, чтобы огульно и страстно критиковать все имеющиеся недостатки, не видя плюсов, не принимая во внимание сложность стоящих задач и не предлагая реальных решений (отмечу, такой неприятный стиль «общественной деятельности» усвоила себе значительная часть молодежи, сочувствующая нынешнему «протестному движению» и увлеченно смакующая все реальные и вымышленные недостатки власти и общества. Такое поведение происходит обычно от недостатка ума и жизненного опыта, что не позволяет оценить объективную сложность проблем. Другая причина – дешевый и ненапряженный способ симуляции общественной активности и «гражданской позиции», от которой пользы – минимум, а вреда довольно много).

Целью данной площадки не является сформировать мысль о том, что учиться не надо и что преподаватели с их жизненным опытом и предметными знаниями гроша ломанного не стоят (а такие «глубокие мысли» на полном серьезе я встречал в одной из групп Контакта).

Хочется объективно разобраться в происходящем и, надеюсь, объединенными усилиями у нас это получится.

А пока хочется выразить ОГРОМНУЮ благодарность и поддержку Денису Гиряеву, чьи энергия, неравнодушие и увлеченность позволили и позволяют осуществиться данному проекту!

Ну и конечно, хочется призвать всех, кто прямо или косвенно связан с образованием (то есть, всех людей без исключения), и кому небезразличны его настоящее и будущее, подключиться к дискуссии! Ваше видение и мнение и Ваш личный опыт может оказаться очень важным и нужным!

< Все публикации