Эта забавная школа #3 «Меняем шило на мыло»

Не так давно узнал, что со 2 января этого года в нашей небольшой стране переименовали ряд школ (хотят тут правильнее будет сказать не переименовали, а слегка модифицировали названия). В том числе слегка изменилось название и в школе, в которой работаю я. По этическим соображениям в самой статье я не буду озвучивать её номер (и даже город, в котором она расположена), хотя их легко узнать, например, на моей страничке ВКонтакте. Но давайте внимательно рассмотрим изменения названий школ и, самое главное, разберёмся в причинах внедрения таких изменений.

Школа, в которой работаю я, изначально называлась ГУО "ОСШ №N города A" (как вы поняли, здесь и далее номер школы я заменяю на "N", а город на "A"), что в расшифрованном виде звучит как Государственное учреждение образования "Общеобразовательная средняя школа №N города A". После изменения название лишь потеряло слово "общеобразовательная", т.е. теперь школа называется так: Государственное учреждение образования "Средняя школа №N города A". Да, изменение не существенное, и, возможно, не стоило бы обращать на него внимание... Но... Ведь кто-то это придумал и довёл идею до реализации. И этот кто-то, очевидно, работает в государственной образовательной структуре. И даже если мне нет разницы, как будут называться школы, один важный вопрос возникает сам собой: человек (или несколько человек) придумал данное изменение названий школ вместо того, чтобы что сделать?

Все мы понимаем, что на сегодняшний день система образования находится в стадии деградации (я об этом много раз говорил). И вместо того, чтобы заниматься решением действительно важных и нужных для образования проблем, кто-то придумывает как переименовать школы, имитируя тем самым бурную деятельность! Это же недопустимо. Пока такие люди стоят во главе образовательной системы, никаких сдвигов в положительном направлении можно и не ждать. Люди явно не на своём месте. Считаю, что подобная демонстрация работы (люди ни на что больше не способны, так хоть школы попереименовывают, чтобы сказать, что поработали) должна поощряться увольнением (если, конечно, люди не объяснят подробно, чем была вызвана необходимость подобного переименования школ)!

Кстати, я попытался придумать какие-то причины, которые бы могли побудить к подобной смене названий школ. Пришла на ум только одна: в стране уже несколько лет назад профильное обучение было фактически искоренено. Таким образом, все средние школы стали общеобразовательными (либо превратились в гимназии). И приписка у каждого словосочетания "средняя школа" слова "общеобразовательная" стала избыточной. Но отмена профилей ведь стала огромным скачком назад в развитии образования в стране. Это тема для отдельной статьи. Но сейчас, вместо того, чтобы пытаться исправить ситуацию, люди занимаются всякой ерундой! Позор! В 21-ом веке в стране не должна быть столь отсталая система образования. Зачем она тогда вообще нужна?

< Все публикации