«Эти весёлые стандарты», или Клонирование разрешить

Федеральные государственные образовательные стандарты — набор документов, считающихся одними из наиболее важных руководств в любом учебном заведении России. По крайней мере так задумано Министерством образования и науки, на сайте которого сказано, что данные стандарты «представляют собой совокупность требований, обязательных при реализации основных образовательных программ». Но действительно ли эти документы важны и, главное, полезны?

Прежде всего рассмотрим слово «стандарт». Википедия приводит следующее его значение в широком смысле: «образец, эталон, модель, принимаемые за исходные для сопоставления с ними др. подобных объектов». Есть и другие определения данного слова, но все они сводятся к стремлению к шаблону. Получается, что министерство видит процесс образования подгонкой под образец? По такой логике любое образовательное учреждение по сути является неким заводом по выработке из имеющихся материалов изделий по макету. Макетом в данном случае является какое-то мифологическое существо, называемое выпускником учебного заведения ,которое полностью соответствует образовательным стандартам. Оно не существует в природе, но живёт в головах тех работников системы образования, которые свято верят в необходимость образовательных стандартов и возможность следования им. А вот материалом являются живые люди — все те, кто так или иначе сталкивается с государственными образовательными учреждениями (т.е. почти всё население страны).

Основная задача образования — передача человеку знаний, умений и навыков, необходимых для его счастливой успешной жизни. Каждый человек уникален, а потому для каждого процесс образования должен быть индивидуальным. Так уместно ли вообще выпускать документы, касающиеся сферы образования, в названии которых есть слово «стандарт»?

Введение данных стандартов можно понимать как попытку задокументировать "клонирование", которое должно осуществляться в государственных образовательных учреждениях. Личности стране не нужны. Нужны послушные клоны, различные партии которых запрограммированы на определённый вид деятельности и образ жизни. Это, в общем то, прямым текстом сказано в самих стандартах: «стандарт направлен на обеспечение формирования российской гражданской идентичности обучающихся». Вместо формирования индивидуальности обучающихся, Минобрнауки считает необходимым формировать идентичность обучающихся.

Немного радует лишь то, что эти "самые важные документы" мало кто читает. А из тех кто читает, мало кто внимательно. Спросите просто учителя в простой школе, прочитал ли он государственные образовательные стандарты общего образования... В лучшем случае, он их распечатал и аккуратно сложил в папку, чтобы было что показать в случае проверки. Или спросите любого преподавателя, читал ли он образовательные стандарты, предъявляемые к соответствующей специальности. Не думаю, что кого-то здравомыслящего всерьёз заинтересовали эти "страдания" министерства. Кстати, они даже творческие специальности, такие как актёрское искусство или живопись, умудрились стандартизировать.

Страшно представить сколько сил было потрачено на разработку всех этих стандартов! Огромное количество документов, каждый из которых содержит в районе полусотни страниц. Это даже хуже, чем сизифов труд. Не стану подробно касаться вопроса денежных средств, затраченных на оплату бездельникам, которые сочиняли всё это, но, думаю, многим учителям, работающим за гроши, должно быть обидно, что хотя бы часть этих денег не была выделена на повышение их оплаты труда.

Печально также, что находятся учителя школ и преподаватели вузов, которых такое положение вещей устраивает. Ведь чем жёстче стандарты, тем меньше требуется работать головой: делай «как сказали» — что может быть проще? А это профессиональная деградация. Конечно, речь не идёт о полном отсутствии каких-то правил для преподавателей, но они должны носить рекомендательный характер. Хочется верить, что ещё остались те представители этой благородной профессии, которые помнят, что учить — это творческая деятельность, а не конвейер!

< Все публикации