Год работы учителем позади. Подведём итоги

Вот и подошёл к концу первый учебный год, который я провёл в статусе учителя математики. А сейчас, всё обдумав и проанализировав, собравшись с мыслями, я хочу поделиться своими соображениями об учительской работе и планами на будущее.

Я мечтал о работе учителем, я ждал этот учебный год, я хотел работать... Но, к сожалению, реальность оказалась суровой: за короткий промежуток времени я убедился, что в школе на первое место ставится что угодно (пусть то заполнение журналов в соответствии с инструкцией или сдача ещё 3 кг бумаг), но не обучение детей. Причём вопрос качества обучения в реальности не интересует как вышестоящее начальство, так и большую часть самих учащихся. Хочу подчеркнуть, что детей, желающих учить и знать тот или иной предмет, много. И важно при формировании классов учитывать успеваемость: в каждый отдельно взятый класс стараться определять учащихся примерно одинаковой успеваемости. Если же классы формируются так, что в них есть как "сильные", так и "слабые", то это учиняет существенные преграды процессу обучения. В общем, я столкнулся с тем, что моя работа как учителя никому не нужна!

В своей первой статье о школе "Почему я решил стать учителем", написанной спустя примерно полтора месяца после начала работы, я ещё мог говорить о деятельности обычного школьного учителя с блеском в глазах, радужно, с восторгом... но наивно! За этот учебный год мой энтузиазм и желание работать учителем с заоблачных высот упали практически до нуля. Моё желание работать в школе можно проиллюстрировать веткой гиперболы, где ось Ox отвечает за время работы, а на оси Oy демонстрируется желание продолжать работать:

Если ещё в сентябре 2010 года я был на все 100% уверен, что работу в школе я не оставлю, то сейчас, многократно всё обдумав, я с уверенностью в 99% могу заявить, что работать в государственной школе я буду ещё не долго. И, с учётом открывшихся обстоятельств, было бы странным думать как-то иначе. Смотрите… Человек должен работать либо ради получения удовлетворения от самой работы, либо ради материально компенсации за работу, т.е. ради денег.

Год назад я начинал работу учителем именно ради получения удовольствия от самой работы, ради творчества в образовательной сфере, ради результатов. Но, как Вы поняли, наслаждаться любимым делом долго не получилось. Откуда ни возьмись появилось множество факторов, омрачающих весь творческий процесс. Наслаждение превратилось в мучение! Так зачем же мне продолжать себя мучить? Позанимался такого рода благотворительностью (работу в школе можно оправданно считать благотворительной деятельностью) и хватит.

Сейчас, например, я вообще не понимаю, зачем работаю в школе... Удовольствия от работы я уже давно не получаю. С материальной точки зрения данная работа приносит лишь убытки (затрачиваемое на работу время стоит намного дороже). Так зачем же я работаю? И уволиться ранее, чем ещё через год, я не могу из-за правил распределения после ВУЗа (обязан отработать по специальности 2 года).

Подчеркну, что будущее увольнение со школы не будет означать отказ от работы в сфере образования. Я уже рассказывал на страницах блога, что начал работу над образовательным Интернет-проектом giryaev.info. И эту работу я намерен продолжать!

< Все публикации