Как бездарности зарабатывают на учителях и врачах

В этом посте речь пойдёт о явлении, которое встречается в большинстве образовательных, медицинский и других государственных учреждениях. Я говорю о "добровольно-принудительной" подписке на периодические печатные издания. Ранее я эту тему лишь вскользь упоминал в своих заметках, так как меня эта проблема фактически не коснулась (фраза "я подписываться не буду" творит чудеса). А сейчас я более подробно остановлюсь на данном вопросе по просьбе моего коллеги, который пожелал остаться неназванным.

Для начала несколько слов хочется сказать о столь популярном в последнее время среди безвольных людей обороте "добровольно-принудительно". Я часто слышу это словосочетание, когда кто-то рассказывает о работе, которую он не хотел делать и не был обязан делать, но пришлось выполнить из-за... А почему, собственно, люди соглашаются что-либо делать под формулировкой "добровольно-принудительно"? Наверное, мне этого никогда не понять. У меня логика простая: если мне нужно — я делаю, если мне не нужно — не делаю. И именно поэтому я считаю, что оправдываться словами "добровольно-принудительно" могут только слабые люди, не способные отстоять своё мнение или не имеющие такового!

А теперь перейдём к подписке на печатную периодику. Я понимаю, когда люди сами выписывают нужные им журналы и газеты. Об этом и рассуждать не стану: кто-то выписывает физико-математический журнал "Квант", кто-то кроссворды, кто-то рецепты... Это всё хорошо и понятно. И это естественный процесс! Но почему в ряде государственных организаций подписка является неким обязательным действом, которое, порой, даже контролируется администрацией? Ведь если человек выписывает себе какое-то издание, то он будет его выписывать независимо от контроля. Он будет продолжать его выписывать и в случае увольнения с работы.

На самом деле, такая ситуация с подпиской складывается из-за того, что всё меньшее и меньшее количество людей выписывают или покупают печатные издания. Интернет уже давно заменил бумажную прессу. Тиражи снижаются. Многие издательства закрываются из-за низкого спроса на их продукцию. Но есть бессмертные издания, которые существовали и будут существовать. Это никому не нужные газеты и журналы! Это издания, которые чаще всего отправляют в мусорную корзину не открывая. Это ряд государственных изданий, на которые подписываются работники в школах, университетах, поликлиниках, больницах, заводах, фабриках и других гос.учреждениях... Добровольно-принудительно подписываются, конечно же. Интересно, спуская "сверху", например, в школу, негласную директиву организовать подписку на определённые издания, они действительно верят, что они нужны людям?

Почему учителя, врачи и другие "бюджетники" должны кормить целые редакции бесполезных изданий? Редакции, в которых работают бездельники. Именно бездельники. Потому что не будь они таковыми, они бы нашли способ делать нужный востребованный продукт! А сейчас выпуск газет в таких редакциях — лишь формальность. Т.е. по сути это отмывание денег, отнятых у учителей и врачей! Красивая схема получается: люди как бы платят за газеты, хотя на самом деле покупают воздух. Почему бы тогда просто не собирать деньги и не отдавать их в такие издательства? Зачем эта сложная стадия с выпуском газет, их рассылкой? Ведь они всё равно никому не нужны. Дешевле будет!:))

Я нисколько не умаляю вины и тех, кто следует этим глупым указаниям о подписке, и безропотно несёт деньги. Сами виноваты. Я вот не подписываюсь на газеты, которые мне не нужны. И меня никому заставить не удалось ещё. Пока будете такими расхлябанными мягкими слабаками, на вас будут продолжать "ездить" все кому не лень. Помните: вы и только вы должны решать что вам делать, когда и зачем. Не позволяйте никому принимать решения за вас!

Так что ситуацию с подпиской я могу описать лишь такой фразой: "безвольные слабаки под гнётом бездарных нахлебников".

< Все публикации