Минобрнауки установило требования к школьной форме

1 апреля на сайте Министерства образования и науки Российской Федерации появился документ под простым незамысловатым названием «Модельный нормативный правовой акт субъекта Российской Федерации об установлении требований к одежде обучающихся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования» (и это они не шутили). Этот документ призван дополнить закон «Об образовании в Российской Федерации», вступающий в силу 1 сентября текущего года, согласно которому определение требований к виду одежды в учебных заведениях отнесено в юрисдикцию самих этих учебных заведений. Другими словами, министерство как бы намекает на то, какие это должны быть требования.

Сразу хочу пояснить, что с моей точки зрения вопрос введения единой школьной формы очень неоднозначный. С одной стороны, не так уж плохо принять единую форму для всей школы или отдельно для каждого класса: это может быть стильно, это может быть удобно, это может в некотором роде дисциплинировать. Я намеренно употреблял слово «может», поскольку это достаточно спорно. Ведь с другой стороны, подобные правила существенно ограничивают права детей на самовыражение (и это самый незначительный аргумент против школьной формы), а также создают ряд неудобств: та ткань и тот фасон, который будет подходить одному учащемуся, могут оказаться неприемлемыми для другого.

Раз уж есть у министерства желание как-то регламентировать внешний вид школьников, то почему бы не сделать это более мягко: описать виды одежды, допустимые в школах (а уж какого фасона, цвета и из какого материала они будут — пусть определяют школьники и их родители). В таком случае никто не заявится в школу в бандане или рваных джинсах (хотя лично я не вижу ничего плохого ни в первом, ни во втором — главное, чтобы ребёнок шёл в школу за знаниями), но ряд свобод по определению своего внешнего вида у школьников всё же останется.

Но, похоже, с 1 сентября все учащиеся в рамках конкретной школы всё же будут обязаны носить одинаковую форму (как в Хогвардсе — это хорошее сравнение, или как работники Макдональдсов — это плохое сравнение).

Хочу рассмотреть некоторые выдержки из данного акта с требованиями к школьной форме.

Общеобразовательные организации вправе устанавливать следующие виды одежды обучающихся:
1) повседневная одежда;
2) парадная одежда;
3) спортивная одежда.

Первая ассоциация, что школьников будут усиленно готовить к армии.
«Класс, внимание! Завтра на стадионе спортивные учения. Форма одежды спортивная.»

Для мальчиков и юношей парадная школьная одежда состоит из повседневной школьной одежды, дополненной светлой сорочкой или праздничным аксессуаром.
Для девочек и девушек парадная школьная одежда состоит из повседневной школьной одежды, дополненной светлой блузкой или праздничным аксессуаром.

Праздничным чем?:) Аксессуаром?) Воздушный шарик подойдёт?

Обучающимся не рекомендуется ношение в образовательных учреждениях одежды, обуви и аксессуаров с травмирующей фурнитурой, символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, а также пропагандирующих психоактивные вещества и противоправное поведение.

«Символикой асоциальных неформальных молодёжных объединений». Т.е. айфон с собой брать нельзя: что может быть асоциальней символики в виде надкусанного яблочка?:) А, вообще, интересно, хоть одно из этих объединений слышало такую формулировку?))

Если серьёзно, то даже к единой школьной форме можно было бы придти постепенно, делая данную тенденцию модной. А навязывать принудительно всегда было худшим решением, работающим с перебоями...

< Все публикации