«Мы можем и должны наукой зарабатывать миллиарды», или Типичный ректор

Не так давно вышла статья-интервью с ректором Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Андреем Ивановичем Рудским с романтическим названием «Мы можем и должны наукой зарабатывать миллиарды». Эх, хоть и не люблю я считать чужие деньги, и практически никогда этим не занимаюсь, но тут уж появился повод в виде публикации деклараций доходов ректоров наших чудесных вузов.

Это, конечно, потрясающе! Ректоры молодцы! Только по задекларированным доходам многие из них резво, в разы, обскакали Президента, премьера, министров и депутатов. Петербург по этому параметру стал не только культурной, но и академической столицей России. Так, «золото» в рейтинге скромных тружеников науки получил ректор Санкт-Петербургского госуниверситета аэрокосмического приборостроения, который за год заработал более 71 миллиона рублей. Так сложились звезды, что сей ученый муж зарабатывает в день… 300.000 р. Молодец!
Не буду останавливаться подробно на всех фигурантах данного списка, информация находится в как нельзя более открытом доступе и любой желающий может проведать "своего" ректора.

Остановлюсь лишь на том узком пятне на образовательной карте России, которое называется «Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего профессионального образования Санкт-Петербургский государственный политехнический университет», и к которому имею непосредственное отношение. Его ректор, А.И. Рудской, со своими (округленно) 11.000.000 до высших строчек хит-парада не дотянул, но в Питере все же занял почетное третье место. Казалось бы, можно порадоваться за человека. Но кое-что мешает. А именно, опубликованная на сайте «Политеха» и Минобрнауки программа «Организация работы по стимулированию труда в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете», принадлежащая перу того же А.И. Рудского. Программа эта с удовольствием цитируется разными новостными сайтами, в частности NEWSru.com, и может создать у рядового читателя несколько искаженную картину реальности. Оказывается, СРЕДНЯЯ зарплата в нашем вузе — 42.600 рублей в месяц!!!??? (а в 2018 году будет 90.000!!!:))) Как жаль, что последние 7 лет я понятия не имел, что работаю в столь престижном и высокооплачиваемом месте!:((( Почему-то я больше ориентировался на платежные ведомости, по которым зарплата доцента и кандидата наук равна 11.000 р., а «рядового» преподавателя — 7.000. Надо ж было сразу смотреть на сайт в презентацию уважаемого ректора!

Конечно, у нас можно заработать порядка 30.000, если владельцы факультетов тебе дадут возможность «подработать» (мерзкое слово! При крепостном праве его не существовало, появилось оно довольно недавно, когда всякие нищеброды типа врачей и учителей должны были брать 2 или 3 ставки, чтобы как-то просуществовать). Да, если тебе разрешат работать в «платных» группах, на курсах и т.п., то тридцатка в месяц выйдет. Но чтоб 42.600 – это надо прыгнуть выше головы и жить днем и ночью в полуразрушенных аудиториях, в которых даже не везде есть розетки (инновационный технический вуз!). Конечно, многие преподаватели и рады бы подработать (пошабашить, побомбить, или чем у нас еще должны заниматься педагоги, чтобы студенты на «Лексусах» не считали их за насекомых?) Но таких возможностей хватает далеко не на всех сотрудников и, конечно, надо быть в достаточной мере «обласканным властью», чтобы быть к ним допущенным. Так что хотелось бы узнать методику расчетов, дающую такие чудесные цифры! Видимо, эта методика относится к последним инновационным разработкам ведущих ученых Политеха, созданным на многомиллионные бюджетные гранты!
Если 11.000.000 разделить на 12 месяцев, то доход ректора получается 916.666,666666… рублей в месяц. (Случайно ли количество «трех шестерок» в этих цифрах? Думаю, нет. Такие доходы едва ли получаются без метафизического содействия преисподней и, как минимум, некоторого лукавства…)

Если эту цифру разделить на 7.000 (зарплата пресловутого «рядового преподавателя»), то получается, что руководитель получает в 130 раз больше многих своих сотрудников! И это в государственном бюджетном учреждении, сотрудники которого на КАЖДОМ заседании их кафедр выслушивают всхлипы о том, как мало у университета денег, и как плохо все скоро будет! Если б наши ректоры были людьми с биографией Гейтса, Джобса или Бенца, единолично совершивших прорыв в новые сферы и основавших частные компании на свой страх и риск и под свою финансовую ответственность, то можно бы было ИСКРЕННЕ порадоваться их успеху. Но когда в государственном бюджетном вузе «рядовые сотрудники» чувствуют себя жалкими и ничтожными на фоне величия и славы «богов» из ректората, (причем уверен, что некогда крепостные чувствовали себя гораздо менее убого рядом со своими помещиками), то это все же НЕНОРМАЛЬНО!

И при этом, как водится, на бумаге все столь блестяще, что слепит глаза, но по факту — стандартная и традиционная показуха. Памятен несостоявшийся визит В.В. Путина в Политех пару лет назад. Такого шухера вуз не видел никогда. Дым стоял коромыслом, в холл главного корпуса нагнали кучу таджиков экстренно белить и без того белые стены, перекрывали этажи, чтобы отциклевать и отлакировать 100 лет не трогаемые полы в коридорах, драили все окна и рамы, даже в труднодоступных местах, как будто Путин любит во время визитов присесть на подоконник, развесили новые занавески, Химкорпус вообще чуть ли не закрыли на реконструкцию, заасфальтировали все возможные для проезда «шефа» дороги, разогнули много лет как погнутый дорожный знак на въезде, нанесли свежую разметку и, видимо, по привычке уже принялись бы за покраску пожухлой осенней травы, но к великому прискорбию выяснилось, что Путин не приедет. Как шутили студенты, новые занавески по чеку еще успели сдать обратно в «Максидом». А лакированные полы остались людям. Нет худа без добра. Но зато лозунг ректора, вынесенный в название его статьи и данной заметки, как мы смогли убедиться, имеет все шансы стать прекрасной реальностью.

< Все публикации