Почему высшее образование должно быть платным

Миру по нитке, с одетого рубаха

Я вам сейчас скажу, казалось бы, дикую вещь, но высшее образование должно быть платным. Да-да, и в нашей стране тоже. В нашей стране со средней зарплатой 27 тысяч рублей в месяц.

По этому поводу есть замечательная русская поговорка про двух зайцев. Кратко она обозначает, что у любой потенциально-благой цели есть некое ограниченное количество ресурсов на нее. И если мы будем пытаться охватить этой целью как можно больше пространства, то в каждом конкретном месте ничего не останется.

Есть такая математическая шутка: если разделить одну конфету на бесконечное количество людей, то, математически, никакой части конфеты не будет ни у вас, ни у кого-либо из этих людей, то есть она как бы испарится.

Всем этим я хочу сказать, что если высшее образование будет платным и доступным не всем, то оно при этом будет качественнее само по себе, а это много лучше, чем всеобщее, но плохое образование.

Предвижу возгласы в духе: «Но как же так? Нельзя делить людей по состоятельности! Нужно дать возможность всем, образование это ведь одно из важнейшего в жизни!»

Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.

Вредное высшее образование

Профессор спрашивает студента: «Слушай, пригодилось ли тебе что-нибудь из моих лекций? Расскажи. Буду знать, что не зря работаю». Студент крепко задумался и потом ответил: «Однажды с меня слетела шляпа и упала в лужу. Я думал, думал, как достать и вспомнил, чему вы меня учили на лекциях. Я взял проволоку, согнул её интегралом и вытащил». (Анекдот)

Высшее образование нужно не всем. Далеко не всем. В нашей стране в начале девяностых создалась своего рода равновесная ситуация, когда люди, чтобы найти работу, шли учиться в вуз, а работодатели, привыкшие что у всех есть высшее образование, продолжали его требовать. Не потому, что оно действительно нужно, а потому, что так принято.

Например, подавляющее большинство людей никогда на своей работе не пользовалось математикой выше школьного уровня. Нет, честно, даже математикой уровня старших классов — очень редко. Сколько раз вы в жизни или работе применяли интеграл? Если вы, конечно, не инженер и не ученый.

Высшее образование сейчас — привычная формальность. Из-за этого в России создается огромное количество посредственных формальных ВУЗов, которые почти открыто занимаются тем, что просто выдают бумажки. На данный момент их 3600, и они обучают даже профессиональных уфологов!

Но речь тут даже не о том, что образование плохое, а о том, что реальную необходимость в нем имеет только очень небольшой процент людей, работающих в соответствующих областях. В вакансиях обозначают только сам факт наличия "в.о.", зачастую не уточняют даже область, в которой оно получено, не говоря уже о том, насколько вы успешно закончили вуз. Это никого не интересует, всем плевать! Принесли бумажку — всё, по этому пункту вы прошли.

Однако, в молодых областях, которые не застряли в пост-советской трясине консервативных взглядов, ситуация уже сейчас такова, что никто не спрашивает диплом, никого не интересует наличие у вас какого-то формального документа. К таким сферам относятся, например, информационные технологии. Ты просто показываешь свои способности, будь хоть трижды самоучка. Некоторые прогрессивные бизнесмены — например, Павел Дуров — принципиально не берут на работу людей после вуза. То есть тут уже в вакансии как бы обязательно отсутствие высшего образования.

Другие, более инертные сферы деятельности со временем всё равно придут к тому же. Или умрут, как тупиковая ветвь идейного развития.

Хорошим может быть только платное образование

— Товарищи ученые! Доценты с кандидатами!
Замучились вы с иксами, запутались в нулях!
Сидите, разлагаете молекулы на атомы,
Забыв, что разлагается картофель на полях.
(В.Высоцкий)

«Ладно», — скажете мне вы — «Пусть образование получают не все. Но за тех, кто получает, должно платить государство. Критерии отбора придумаем.»

Давайте смотреть правде в глаза: наше государство ни при каких условиях не способно обеспечить любую массовую бесплатную услугу на должном уровне. И не потому, что оно такое плохое, чиновники воруют, на людей всем плевать, а потому, что оно большое.

Для примера: высшее образование в США (которое платное и дорогое) считается одним из лучших в мире. Среднее образование в США (которое бесплатное и всеобщее) — не дотягивает даже до среднего уровня, да простят меня за тавтологию. И это в стране, на которую наше население считает правильным равняться!

Итак, обеспечить качественное бесплатное образование в стране такого размера невозможно. В небольших странах возможно, но эта ситуация решается дикими налогами. Ваш покорный слуга проработал одно время на заводе Siemens в Берлине, общался с местными, и может заявить со всей ответственностью: высокий уровень жизни в Европе это сказки. Государство забирает 40% зарплаты себе, не считая оплату жилья, мед.страховку, довольно высокую стоимость общественного транспорта и подобное. Нет, правда, за 8 часов каждодневной тяжелой работы на заводе вы получите свои 2000 евро в месяц, из которых 800 сразу отнесёте в качестве налога. Не говоря о том, что высшее образование там не совсем бесплатное.

Итак, там, где образование хорошее: либо маленькая страна с большими налогами, либо полностью платное и дорогое образование.

Почему хорошее? Очень просто. Если вам говорят, что наши миллиардеры и политики отдают детей учиться заграницу, какие названия всплывают в памяти сразу? Оксфорд, Стенфорд, Кембридж, Гарвард. В фильмах про умных детей, будущих великих ученых, какие названия мы слышим в первую очередь? Те же самые.

Высшее образование в США может стоить 57 тысяч долларов в год. Поскольку отбоя от желающих нет, оно, судя по всему, себя оправдывает.

В Великобритании, высшее образование которой считается лучшим в мире, вообще создана железная гарантия. Образование там платное, но при поступлении студент берет в долг деньги у государства. После выпуска государство гарантирует ему работу с зарплатой минимум 21 тысяча фунтов в год (около 85 тысяч рублей в месяц). Если этого не происходит, и работу не дают, то отдавать долг не нужно.

Суперпозиция

Итак, мы выяснили два момента:

1. Высшее образование нужно не всем. Большинство им пользуется только в качестве формальности, что обесценивает систему образования целиком, создает много посредственных учебных заведений.

2. Высшее образование только тогда работает хорошо, когда оно платное. Хорошо и для студентов, которым оказывают качественную услугу, и, конечно же, для преподавателей, которые получают высокие зарплаты.

Самое интересное, что платность высшего образования автоматически создает его элитарность (в значении недоступности для всех), а элитарность, в свою очередь, вызывает желание платить.

На этом месте я рискую быть обвиненным в высокомерии, дискриминации и лишении небогатых людей возможности заработать себе на жизнь. Хочу напомнить, что в мире давно не действует правило «диплом = хорошая работа». Автор данной статьи создал собственное дело, приносящее ему неплохой доход, задолго до того, как получил диплом. Причем, создал его в той области, в которой является абсолютным самоучкой, и которую никогда и нигде не изучал академически.

Высшее образование это просто услуга, которую человек может потреблять, а может не потреблять, в зависимости от планируемого им образа жизни. И, как и любая услуга, чтобы быть качественной, она должна быть платной.

< Все публикации