Полезное образование, понедельник и Александр Матрос

Александр Матрос — руководитель журнала «ПОнедельник» и проекта «Полезное Образование», основатель Ponedelnik Media Group.

Денис Гиряев: Александр, рад тебя приветствовать! Сразу к делу: ты являешься руководителем проекта «Полезное Образование», а также основателем журнала «ПОнедельник». Причём, насколько мне известно, журнал появился не так давно как дочерний проект «Полезного Образования». Расскажи для начала о сути каждого из них. Что они из себя представляют?

Александр Матрос: Привет, Денис.
Полезное Образование мы запустили раньше журнала ПОнедельник, но уже сейчас все поменялось местами. Интернет-журнал ПОнедельник стоит на первом месте, а Полезное Образование является его обособленной подрубрикой. Оба проекта близки по духу. Они отлично дополняют друг-друга.
Полезное Образование — это образовательное сообщество №1 в России и СНГ (более 375 тыс. участников). Здесь мы собираем полезные образовательные факты, события, форумы, освещаем возможности обучения за рубежом и помогаем вузам рассказывать о своих достижениях нашим многочисленным читателям.
ПОнедельник — это ежедневный интернет-журнал о карьере, бизнесе и образовании. Сайт: www.ponedelnikmag.com. Изначально мы запустили печатный журнал с тиражом 30тыс. экз. (пример). Он вызвал большой резонанс и бурный интерес. Мы показали, что можно совмещать образование, карьеру и бизнес в формате, который мы называем "Лидер учит". В марте 2013 я принял решение о переводе журнала ПОнедельник в формат ежедневного интернет-журнала. Это связано с ростом числа читателей из разных городов России.

ДГ: Ух ты какой развёрнутый ответ. На пресс-релиз тянет:) Поясни, пожалуйста, а будет ли продолжать выходить печатная версия «ПОнедельника»?

АМ: Да, Денис. Продолжать будем, но с сентября-октября 2013. Журнал ПОнедельник останется бесплатным, но будет распространяться по подписке самым заинтересованным.

ДГ: Ознакомившись с вашим сайтом ponedelnikmedia.ru я заключил, что все свои проекты ты в итоге объединил под брендом Ponedelnik Media Group. Также на сайте упоминается возможность сотрудничества и работы над новыми проектами. Решил расширяться? Какие планы на будущее?

АМ: Уже расширяемся! Возьмем портал журнала за базу и далее будем отпочковывать рубрики в отдельные проекты. У нас есть хороший задел в виде опыта издания печатного журнала, группы Полезное Образование на 375 тыс. чел и сильной команды.

ДГ: Кстати, о команде... Сколько человек она насчитывает? Как ты её собирал?

АМ: Собирал достаточно хаотично. Когда проект растет, кто-то отпадает, сильные участники остаются. Параллельно с этим узнаешь новых талантливых людей, которые отлично вписываются в команду и начинают ее дополнять. Рост достаточно органический получился.
У нас 6 основных сотрудников и остальные привлекаются на фрилансе.

ДГ: Давай теперь более детально обсудим содержательную сторону твоих проектов. Ведь образовательными их можем назвать мы с тобой да каждый, кто понимают реальное значение этого слова. Увы, большинство работников системы образования в стране таковыми твои проекты вряд ли сочтут: нет там ни нудных рассказов о строении лягушек, ни тестов по математике. Но, с моей точки зрения, многие публикации ПОнеделька на порядок ценнее любого школьного учебника. Так на какую аудиторию вы ориентируетесь?

АМ: В рамках ежедневного интернет-журнала о карьере, бизнесе и образовании "ПОнедельник" мы ориентируемся на прогрессивную молодежь. Это активные жители России в возрасте от 18 до 32 лет.
Мы считаем, что это самый недооцененный рыночный сегмент во всех отношениях. Не секрет, что лучшие знания находятся на стыке теории и практики. Компаниям еще предстоит понять, что их будущее благосостояние и успех напрямую зависят от прогрессивной молодежи. Чем раньше они начнут с ними работать, тем более качественную интеграцию бизнеса и образования мы получим. Мы называем этот подход "Лидер Учит", когда лидеры отрасли открыто делятся своими знаниями и компетенциями.

ДГ: Как ты оцениваешь вклад «Полезного Образования» в развитие системы образования вообще? По сути дела, «Лидер Учит» — новый тренд. Быть может такой подход станет в будущем одним из основополагающих методов в обучении?

АМ: Мы создали успешный прецедент на рынке образования. Пока еще рано говорить о результатах, но понятно одно — мы движемся в верном направлении. Сообщество уже насчитывает 375 тыс. человек, реализован грандиозный профориентационный проект (более 350 презентаций в школах), запущен проект "Тест-драйв профессии", выпущена серия видео по карьерным стратегиям "Полезное Образование: Видео", разработан и реализован маркетинговый план для ряда вузов России (одному вузу мы повысили контрактный набор в 5 раз за 2 года).
Теперь мы больше ориентируемся на интеграцию бизнеса и образования. Недавно я проводил лекцию "Стратегии будущего: Совмещения бизнеса и образования", в которой раскрыл понятие Лидер учит. Получил положительную обратную связь от слушателей. Наша задача показать компаниям, что чем раньше начата коммуникация бренда с потребителем, тем выше вероятность создать лояльного клиента на всю жизнь.

ДГ: Вот и ты заговорил о бизнесе, так что считаю возможным прямо спросить про финансовую сторону твоей деятельности. Сколько вкладывал изначально в создание проекта (и во что конкретно), какова отдача на сегодняшний день и сколько обходится поддержка проекта и всех имеющихся ответвлений?

АМ: Создание аналогичного проекта, особенно с редакторами и командой нашего уровня задача достаточно дорогая. Каждый член нашей команды получает от 25 тыс. рублей в месяц в зависимости от вклада в итоговый результат. Работать приходится много, но это того стоит.
Когда выпускали печать, оборот достигал 1.1 млн рублей. Из них более 50% это затраты на печать. Но запуск интернет-журнала ПОнедельник и временная пауза по выпуску печати дает нам возможность и силы запустить великолепный проект в интернете. Здесь затраты идут на создание сайта, работу редакции, отдела продаж и отдела pr. Сделать работоспособный красивый адаптивный сайт стоит от 120 тыс. руб. Отдача или прибыль упирается в затраты и количество продаж. У нас есть цель: в России 30 млн потенциальных читателей журнала ПОнедельник, которые будут нас читать к декабрю 2015.
Интернет-версия дает больше возможностей для работы и монетизации проекта. Мы хотим делать полезные материалы, создающие и задающие контекст в области бизнеса, карьеры и образования.

ДГ: А не задумывался ли ты, например, об открытии интернет-канала «ПОнедельник», где в прямом эфире проходили бы лекции и семинары лидеров мнений? Или о введении ещё каких-то медиа форматов?

АМ: Наш интернет канал — это сайт нашего журнала www.ponedelnikmag.com Он весьма функционален и позволит реализовывать наши самые смелые задумки. Тем более у нас хороший опыт видео-продакшена в рамках проекта Полезное Образование.

ДГ: Александр, поскольку наш веб-журнал в первую очередь ориентирован именно на обсуждение существующей системы образования, диагностику её проблем и озвучивание возможных решений, то у тебя, как у человека, занимающегося проектом образовательной тематики (мы с тобой практически коллеги), я просто обязан спросить о твоём взгляде на ситуацию с образованием сегодня. Какие видишь основные недостатки системы образования в России? И какой курс её модернизации ты бы выбрал?

АМ: В рамках модернизации и развития мне ближе рыночный курс. Это когда создается такая ситуация в стране, что бизнес начинает активную интеграцию в образование.
В этой статье поделюсь 5ю мыслями. Нам нужно:
1) Добавить значительные налоговые льготы тем компаниями, которые ведут совместные проекты с Университетами и Школами.
2) Объединить существующие образовательно-инновационные проекты в единую экосистему (опыт можно взять у IT компаний).
3) Изучить историю образования России и методом пошаговых изменений создать собственный курс развития системы образования (без оглядки на обязательства перед остальными странами).
4) Уделять внимание школе и уровню подготовки школьников. Дать возможность бизнесу контактировать со школьниками в замен на финансирование, которое пойдет в фонд ЗП учителей.
5) Создать ресурс в интернете, где в формате краудсорсинга будет происходить отбор лучших образовательных инициатив, при этом выбранные инициативы обязательны к гос. финансированию и внедрению.
У нас хорошая система образования, есть потенциал и база. Нужно вспомнить то, что мы пытаемся забыть.

ДГ: Быть может и твои проекты сыграют роль в формировании нового курса, новой системы образования. А сегодня хочу поблагодарить тебя за это интервью для EduToday и пожелать успеха в развитии всех твоих многочисленных проектов!

АМ: Спасибо Денис.
Желаю и Вам успехов!

< Все публикации