Проблемы образования по Кийосаки. Часть 2

Сегодня мы продолжим разговор о проблемах образования, начатый в предыдущей статье, за основу которого мы взяли содержание книги Р. Кийосаки «Если хочешь стать богатым и счастливым, не ходи в школу».

Вторая глава книги озаглавлена весьма однозначно: «Самая большая ошибка образования». В чем же она заключается? Сначала слово автору – краткое содержание Главы 2.

«Наша система образования учит тому, что быть правым важнее истинных знаний. Она приветствует правильные ответы и наказывает за ошибки. В то время как действительно важно знать неправильный ответ. Это помогает полностью понять вопрос и исправить ошибку. Ошибки намного важнее правильных ответов. Студентов не обучают тому, как добывать знания при помощи ошибок. Они запрограммированы на то, что ошибки – это плохо.
Если ты отправишься сейчас в классную аудиторию, я сомневаюсь, что ты обнаружишь там что-либо волнующее. Студенты чувствуют скуку, т.к. чувство захватывающей увлеченности исключено из процесса школьного обучения. Учителя надрывают глотки, но это ничего не меняет. К тому же многие студенты страдают от стресса, вызванного постоянной необходимостью быть во всем правыми. Ими управляет не захватывающий процесс познания, а страх ошибиться. Образование стало скучным, пугающим процессом, умертвляющим мозги вместо того, чтобы вдохнуть в них свежие творческие силы.
Все наше общество в целом получило промывку мозгов по части того, что существует только один вариант правильного ответа, И все, что не правильный ответ, есть ошибочно, а значит глупо. А кто же захочет называться тупым? Наказание за ошибки в действительности преграждает путь к постижению. Обучение – это собственно процесс делания ошибок, отыскания белых пятен и их устранение.
Наша система образования может обучать езде на велосипеде целым курсом лекций в пятьдесят часов, давая письменные тесты и наказывая студента плохими оценками за падение при его первой же попытке. Все дело в регрессивном способе мышления. Он лишает студента начать именно с того пункта, где и начинается истинное обучение – где он может открыть, чего он не знает и где он может начать использовать собственные ресурсы, чтобы отыскать, как исправить ошибки и как из них вырасти. Избегая ошибок, которые как нам кажется, делают нас тупыми, мы пытаемся быть всегда правыми, а по сути безнадежно устареваем.
Нечто подобное происходит и в системе образования: мы культивируем превосходство "правильности" во всем, становясь жесткими и самоуверенными, но тем не менее живя в постоянном страхе, что кто-то это опровергнет.
Иногда я удивляюсь, как много миллионов людей не слишком успешны в своей взрослой жизни. И что же произошло с их юношескими мечтами? Они следовали правилам, преподанным им нашей системой образования, но они обманулись в своих ожиданиях. Они усердно учились, получали хорошие отметки и заняли приличное рабочее место после окончания колледжа. Но теперь они чувствуют себя загнанными в ловушку несчастными, эмоциональными, профессиональными и финансовыми трупами.
Образование должно подчеркнуть те достоинства, которые кроются в ошибках. Ошибки – демонстрация инициативы. Они – свидетельство того, что мы искренни в получении знаний вместо бездумного заучивания книг или учительских лекций. Они – гаранты того, что мы не попадем в ловушку ничегонеделания из боязни оказаться неправыми».

С точки зрения Р. Кийосаки, основной проблемой является то, что система образования нацелена на «натаскивание» учеников на правильные ответы. Следующие положения являются более частными следствиями из этого наблюдения.

  • Приобретение знаний становится формальным, поверхностным и автоматизированным процессом «набора очков» или «зачетных пунктов». Приоритетным являются количественные показатели (сколько оценок получено и сколько из них пятерок); качественная сторона полученных знаний учеников практически не интересует. Редко кто пытаемся приоткрыть завесу тайны над вопросом: А правда ли, что проходимый нами материал это НАСТОЯЩИЕ знания, которые я смогу с пользой применить в жизни?
  • Направленность на выдачу «правильных ответов» (совпадающих с «ключами» или мнением учителя) и игнорирование неправильных постепенно формирует рефлекс стремления к перфекционизму. Правда, перфекционизм этот имеет болезненную и невротическую природу, когда стремлением человека становится максимально точное стремление предустановленным шаблонам и ориентация на одобрение окружающих. Причем количество этих шаблонов предустановленно, сравнительно ограниченно и расширение их количества не приветствуется. Следуя пути наименьшего сопротивления, человек утрачивает способность свернуть с натоптанной тропы и пойти иным путем, так как этот путь может оказаться ошибочным, а совершать ошибки «нельзя», так как можно предстать в невыгодном свете и получить негативную оценку окружающих. Поэтому большинство учеников предпочтет промолчать, спрятаться за чужими спинами, нежели высказать свой вариант ответа, даже если этот ответ содержит сколь угодно важную истину. Но именно способность ступать на новую территорию, даже ценой ошибочных шагов, является основной предпосылкой научного познания, способность к которому, как ни парадоксально, душится именно институтом образования. В итоге научные работы, от рефератов до диссертаций, в основном состоят их цитат и ссылок, возлагающих ответственность за возможные ошибки на сторонних «авторитетов», многие из которых, при здравом рассмотрении, являются величинами в научном плане едва ли благонадежными.
  • Следующим следствием такого положения вещей является распространение в системе образования чувства страха, которым пропитаны все ее участники – и ученики, и сами учителя. Именно страх по факту становится одним из преобладающих мотивов деятельности участников образовательного процесса. И те, и другие должны быть всегда правы. Но всегда правым быть невозможно и все знают, что часто бывают неправы сами. Но признавать это нельзя. В результате именно в школе формируются болезненные и устойчивые комплексы неполноценности (внешней, физической, интеллектуальной), которые бывшие ученики уносят с собой из стен школы в «большой мир» и распространяют дальше. Основными поведенческими стратегиями закомплексованных и неуверенных в себе людей становятся способы охраны собственной правоты. Как известно, лучшая защита – это нападение. Отсюда мы имеем все известные способы такой защиты – от нахмуренного «мачо-взгляда» и «мачо-походки» и неспособности открыто улыбаться и здороваться с незнакомыми людьми или громко и внятно сказать «спасибо», а уж тем более «извини!», до подрезаний на дорогах и постоянных внешних демонстрациях «крутости» – от брендов футболок до размеров автомобиля.
  • Страх совершить ошибки приводит к жизненной пассивности и загоняет «в ловушку ничегонеделания из боязни оказаться неправыми». В итоге жизненным принципом и идеалом многих, успешно прошедших все «школьные ступени» становится Премудрый пискарь из сказки Салтыкова-Щедрина, проживший долгую и «счастливую» жизнь в одиночестве и темноте своей норы, дрожа от страха, но радуясь тому, что в норе он находится в полной безопасности. Он был хорошим учеником и твердо усвоил «правильный» жизненный принцип своих родителей, что жить надо осторожно, потому что «как бы чего не вышло»…
< Все публикации