Работаю учителем. А что дальше?

Помню, в сентябре минувшего года я по-настоящему радовался, приступая к работе учителем математики в школе, строил планы о работе в образовании на будущее, мечтал. Я подходил к процессу обучения творчески, с душой. Сейчас же моё отношение ко многому в работе учителя поменялось: я увидел множество "подводных камней", осознал наивность многих моих прежних суждений, понял, что мои представления об образовании слишком идеализированы. И вот теперь я готов рассказать о своих планах на будущее, касающихся образования.

Для начала расскажу про стремительное изменение моего отношения к своей работе... По началу, только вступив в должность учителя, я подходил к работе с энтузиазмом: думал о качестве своей работы, о будущих результатах! Затем я увидел, что результат и качество ценятся в последнюю очередь. А самое главное, оказывается, соблюдение множества всевозможных формальностей: важнее не научить ребёнка решать уравнения, а приучить его пропускать между работами в тетради именно 4 клеточки... Осознание этого факта меня ужасает! Но с этим ещё можно работать... А вот выполнение обязанностей классного руководителя мешает не только работе по своему предмету, но и личной жизни. Я уже рассказывал о классном руководстве, но на текущий момент нахожу приведённый в ней перечень недостатков этой работы далеко не полным. Не буду углубляться в детали (об этом расскажу позже), но этот вид деятельности меня уже просто достал! Говорю откровенно, открыто, как есть — невыносимо!

Зачем же мучиться? Около месяца назад я написал заявление с просьбой освободить меня от выполнения обязанностей классного руководителя со второго полугодия текущего 2010/2011 учебного года (читайте о заявлении более подробно в следующей статье). Оно было отклонено. Чувствую, что до конца данного учебного года и весь следующий мне придётся нести этот тяжкий груз — классного руководителя (я обязан по окончании университета отработать по специальности 2 года), т.е. мучения ещё впереди... Работа учителем для меня как хобби, как призвание. Но если хобби сопровождается ненавистным занятием, то может от него стоит хотя бы на время отказаться? Таким образом, я твёрдо решил: по истечение 2-х лет работы я попрошу начальство забрать у меня классное руководство и оставить 1-2 класса для работы по предмету. В случае отказа я просто уволюсь.

Но даже если мне придётся пойти на эти крайние меры — увольнение, я не оставлю работу в сфере образования. У меня уже есть задумка образовательного Интернет-проекта, первые шаги для реализации которого сделаны. Также я буду искать любые возможности сделать получение качественных знаний более доступным. Если я увидел неидеальность системы образования, это не значит, что стоит опускать руки... Я не собираюсь смирятся с таким положением вещей, как поступают большая часть педагогов. Я буду идти вперёд! Мне не безразлично будущее образования (и, слава Богу, не только мне). Как-нибудь в рамках блога я обязательно поговорю о людях, вносящих действительно стоящие предложения по реформированию системы образования, о людях, которые отказались от стереотипов и смотрят на процесс обучение свежим современным взглядом. Обидно только, что таких людей очень мало...

< Все публикации