Русская рулетка профориентации

Кто из нас когда-либо играл в русскую рулетку? Для большинства подобная идея представляется дикой: никто и никогда. И никогда не будем. Мы что,…? Однако, сами того не заметив и не отдавая себя отчета, партия в русскую рулетку была в жизни каждого, кто стоял перед выбором послешкольного образования – выбором, на который человек мог сознательно повлиять. Предстоящий и сделанный выбор по своей ответственности и потенциальной фатальности ничуть не уступает по серьезности забаве с револьвером. Быть может, это кажется преувеличением – подумаешь, как же может выбор специальности и учебного заведения сравниться с прямым риском для жизни?!

В этом-то и проблема, что мы разучились или никогда не умели относиться к образованию как к объекту особой важности и возможному источнику повышенной опасности. Для иллюстрации тяжести возможных последствий легкомысленного обращения с образованием приведу (с сокращениями) выдержку из Главы 4 рассматриваемой книги Р. Кийосаки.

1. Сколько бездомных взрослых и детей понадобится еще, чтобы осознать, что реконструкция образовательной системы – наше общее дело?
2. Сколько еще теряющих работу после долгих лет преданного служения потребуется, чтобы понять, что что-то упущено в существующем учебном плане?
3. Вы когда-нибудь переживали то, что чувствуют дети, когда кто-то в семье уволен с работы? Это тоже результат бед в современном образовании.
4. Нужно ли, чтобы грабитель ворвался к вам в дом, чтобы вы поняли растущую проблему отчаявшихся людей, идущих на преступление ради выживания?
5. Сколько еще нужно взрослых и детей, употребляющих наркотики, чтобы показать, что в глубине души люди глубоко несчастны и одиноки, и что многих из них можно вылечить грамотным образованием?
6. До каких масштабов будут увеличиваться наш национальный долг и нищета, прежде чем мы начнем учить наших детей тому, чем это вызвано и что мы должны сделать для изменения менталитета нашего правительства?
7. Сколько еще наших истинных ценностей мы позволим продать иностранцам прежде, чем поймем, что только образование может научить нас ценить собственную общность больше, нежели сиюминутные мелкие выгоды и отучить нас быть рабами собственной алчности?
8. Почему происходит перетекание кадров в другие страны, крупные компании которых обеспечивают иностранных нанимателей работой?
9. Сколько семей разрушено из-за ссор о деньгах, которые никогда бы не возникли, если бы школы довели до сведения школьников, что главное – научить их быть экономически защищенными в этом обществе?
10. Даже если вы и ваши дети были успешными в школе, задумывались ли вы когда-нибудь о том, сколько детей таковыми не являются, даже если они остаются в школе?
11. Имеете ли вы хотя бы смутное представление о том, что происходит в восприятии семилетнего ребенка, когда взрослые определяют его или ее как "не такой способный, как...?" Задумывались ли вы когда-нибудь, что такой ребенок должен испытывать, в течение скольких лет он будет носить за плечами этот груз и какой эффект это произведен через какое-то время.
12. Сколько потеряно гениев в результате принуждения следовать школьной системе? Какова ваша цена всего этого? Сколько патентов и изобретений навсегда утрачено для нашего бизнеса?
13. Должна ли проблема коснуться нас напрямую, чтобы мы начали действовать?
14. Если образовательная система – отражение нашего общества, то что же можно сказать о нас с вами?

Таким образом, в недостатках образовательной системы коренятся все будущие личные и общественные проблемы: алкоголизм, наркомания, бедность, преступность, разводы, депрессии… В молодом возрасте, не имея личного опыта подобных проблем, люди очень спокойно отмахиваются от них: Это у других так, у меня будет все иначе! Да даже если проблемы и будут, то как-нибудь разберусь!

Действительно, в теории все это может показаться не столь страшным, пока не коснется лично тебя. Но когда попадешь в какую-либо из этих ситуаций и осознаешь всю ее серьезность, менять что-либо может оказаться уже слишком поздно – поезд ушел несколько десятилетий назад, в школе, в вузе.

Сегодня мы обратимся к блоку проблем, которым посвящена Глава 3 «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь» книги Р. Кийосаки. В общем можно сказать, что основной темой этой главы стал вопрос профориентации и выбора будущей профессии.

«Я стал приходить к выводу, что школа, по сути, уменьшает наш потенциал к успеху, поскольку направляет по заранее намеченному плану: получение узкой специализации. В этой стране (США – Д.Л.) приобретенная таким образом профессия направляет тебя прямиком в карьерную ловушку, воруя ваши мечты и ваш великий потенциал.
Существуют миллионы людей в возрасте от 28 до 45 лет, которые не удовлетворены тем, что они делают. Они утратили чувство привлекательности своей профессии или максимально в ней реализовавшись, исчерпали все возможности. Эта неудовлетворенность является причиной того, что столь многие меняют профессию в среднем возрасте. Проблема в том, что меняя профессию, мы теряем свой высокий статус. Это как начинать все сначала, даже, если мы имеем некоторый опыт, применимый в новой профессии.
Процесс обучения предполагает, что средний человек в течение жизни может сменить по крайней мере пять профессий. Почему же при таком положении дел наше общество требует от детей столь раннего выбора?
Одним из рычагов, управляющим развитием нашего общества, является бизнес. Пока я признавался себе в том, что в определенных кругах понятие бизнес имеет дурную репутацию, я все больше и больше признавал его бесспорную универсальность. В конце концов, любой дом – это тот же бизнес. Деньги приходят и деньги уходят. Нравится вам это или нет, но современный мир зиждется на деньгах, производстве, продажах, маркетинге, финансах и экономике.
Не поймите меня неправильно. Я не говорю, что наша система образования должна поощрять каждого идти в бизнес или торговлю. Я говорю только о том, что если в вашей жизни важно уметь общаться с людьми, важно уметь обращаться с деньгами, важно стать финансово независимым, то существует способ, как этому научиться, нацелив на это внимание и энергию.
Образование того сорта, который я имею в виду, откроет безграничные возможности вместо их сужения. Независимо от того дети мы или взрослые, глобальное образование поможет нам развиться в выбранном нами направлении в любой момент нашей жизни. В мире, претерпевающем такие быстрые изменения, специализация становится опасной. Как мы можем достойно подготовиться к будущему, если мы не можем его даже представить? Мы все нуждаемся в том, чтобы привыкнуть к мысли о том, что образование – это процесс длиною в жизнь, и он вовсе не заканчивается с окончанием школы».

Основные выводы из сказанного в данной главе сводятся к следующим:

  • Образование дает узкую специализацию, ограничивающую возможности дальнейшего развития и трудоустройства человека. Этот пункт можно считать наиболее спорным. Конечно, в мире есть много профессий, обучиться которым можно на краткосрочных курсах, а сами эти профессии не имеют такой уж большой значимости. Но есть и профессии, в которых одно неверное движение может стоить жизни одному человеку или сразу многим. И если в таких профессиях будут действовать широкие универсалы, не посвятившие себя целиком и полностью именно этому делу, то очевидно, что уровень их мастерства никогда не достигнет уровня узкого специалиста со всеми вытекающими последствиями.
    Основной спорный пункт здесь это то, что Кийосаки не нравится узкая специализация, поскольку она закрывает дорогу к безграничному обогащению. Действительно, став врачом, ты никогда не станешь Джобсом или Брэнсоном. Но что будет, если все станут Брэнсонами, но не останется ни одного врача?...
  • Другая проблема, с которой трудно спорить, это то, что человек оказывается перед выбором профессии зачастую в слишком раннем возрасте. Притом что в нашем образовании почти не существует системы профориентации, в результате чего решение о выборе специальности и вуза принимается совсем уж случайным образом. Тут на первый план выходят не собственные способности и желания, а такие факторы, как престиж профессии и самого вуза (как он изображен в рекламных буклетах вуза, а также собственных и родительских фантазиях), «близко ездить», друг туда поступил, родители сказали, красивое здание, красивый сайт… Такой критерий, как «Эта профессия – мое призвание, то, чем я очень хочу заниматься всю свою жизнь», встречается в размерах статистической погрешности. В результате этого быстро наступает разочарование в выбранной специальности, студенты поступают на «второе высшее», как правило, столь же ненужное, как и первое, идут в магистратуру или другой вуз. Но все это не решит проблемы до тех пор, пока человек не найдет свое собственное, как воздух НЕОБХОДИМОЕ дело.
    Существуют (счастливые) люди, способности которых к тому или иному предмету проявляются достаточно рано. И, кончено, в этих случаях ранний выбор и углубленное изучение предметов – не проблема. А вот что делать тем, кто и к концу вуза не чувствует в себе явно выраженных склонностей к какой-либо определенной области?
  • В этом случае Р. Кийосаки считает, что одной из основных задач школы является сообщение детям знаний о бизнесе и о путях достижения финансовой самостоятельности. Если сначала учить детей общим принципам бизнеса, то, повзрослев, они смогут более осознанно выбрать специальность, и при этом у них уже будут прикладные умения жизни в реальном обществе. В качестве проблемы сам Кийосаки называет тут негативный образ бизнеса в сознании многих людей в Америке (что уж говорить про Россию, где достойных примеров бизнеса практически не просматривается?). Но при этом приходится согласиться с автором, что экономика и экономическая активность людей являются базисными формами существования общества, и к этому нужно формировать адекватное, спокойное отношение. Каждый работающий человек является торговцем, торгуя своим временем, силами и умениями. И для всех будет лучше, если каждый будет делать это ответственно и профессионально, нежели стыдливо и кое-как, словно торгуя чем-то запрещенным из-под полы. И этому надо учиться. Только у кого?...
  • Нельзя не признать также, что образовательная система, как ни странно, действительно СУЖАЕТ горизонт человека. Проблема в тех людях, которые должны нас «расширять и углублять» – преподавателях. Большинство из них провели всю свою сознательную жизнь в стенах учебных заведений, зачастую годами читая вслух в виде лекций свои конспекты еще с собственных студенческих времен. Редко кто из них имеет ощутимый личный опыт успеха и ведения бизнеса. Успех в получении ученых степеней, полученный путем переписывания и компилирования чужих мыслей в статьях и диссертациях зачастую на ничего не значащие темы, за пределами вузовских стен особой прикладной ценности не имеет, да и внутри этих стен их ценность становится все более сомнительной. При этом, ввиду сложных материальных и социальных условий жизни преподавателей, объективно низких зарплат и мертвенной кафедральной атмосферы, душащей любую полезную инициативу, у многих преподавателей возникает с годами психология «пораженца», угасает всякая воля к победе, творчеству, развивается трусливость и зависимость от воли заведующих кафедрами, деканов (чьи нравственные и интеллектуальные качества часто весьма небезупречны, как можно видеть по участившимся репортажам о том, как очередной «большой ученый» погорел на взятках или фальшивых диссертациях).
    В итоге люди утрачивают представление о многомерности мира и многообразии возможностей в нем и становятся способны мыслить лишь категориями нагрузок, ставок, учебных планов и любых подработок (очень унизительное слово). Любой шаг влево-вправо, как-то открытие своего дела либо создание новых, идущих вразрез с методическими «трендами» программ, методик и пособий, представляется очень страшным, опасным и невозможным. И в результате не стоит ожидать, что эти люди смогут привить студентам «чувство полета» и зажечь их энергией для великих начинаний. И система продуцирует сама себя, выпуская полностью дезориентированных бакалавров, магистров, аспирантов, кандидатов, докторантов и докторов, которые, по большому счету (и за известными исключениями), являются непродуктивным балластом в государственном организме.
    И пока в вузах не будут массово работать преподаватели, воплощающие образ успеха и победителя, в которых будет чувствоваться Личность, а не ущербность и обиженность на весь мир, – до тех пор нам, видимо, не удастся увидеть положительных изменений. Но произойти это может только тогда, когда сами преподаватели перестанут позволять обращаться с собой как с «тварью дрожащей» и быть таковой, а осознают себя «солью земли», носителями и проводниками жизненно важных знаний, без которых погибнет человеческий род, и локомотивами общественных изменений. Но для этого надо стать этой «солью» и иметь эти знания. А вот это и проблематично…
< Все публикации