Сказка «Учитель и Коллега»

Вот уже неделю я болею, у меня грипп, на работу в школу не хожу (на больничном). Но за время болезни я узнал очень много нового и интересного, связанного со школой. Волосы дыбом! Сначала думал всё это рассказать здесь, в рамках моего блога, но вместо этого решил расписать всё в форме сказки)) Так что читайте "между строк"!

Итак... Сказка "Учитель и Коллега".

В одном небольшом городке небольшой страны в центре Европы жил да был простой школьный Учитель. И работал он в недавно открывшейся школе на краю города. Учитель любил свою работу: ему нравилось обучать детей премудростям великой науки — математики. Однако Учитель предпочитал подходить к процессу обучения творчески, он не мог бездумно выполнять инструкции, порой пренебрегал некоторой "бумажной" работой из-за бесполезности оной. Научить детей, дать им необходимые знания по своему предмету — это была его главная цель. Учитель был убеждён, что пришёл в школу именно учить детей, и старался делать это как можно более качественно!

В школе у Учителя было много коллег — хороших и добрых людей. Учитель уважал каждого из них! Но вот одна Коллега была очень неоднозначной, неясной, "кислой" личностью... Изначально она казалась Учителю таким же простым хорошим человеком, как и другие его коллеги. Но постепенно перед ним стали раскрываться всё новые и новые её качества. Поскольку Учитель был немного наивным и привык думать о людях только с хорошей стороны, сначала он не замечал в Коллеге ничего плохого. Порой его прямым текстом предостерегали в отношении Коллеги, рассказывали о её отношении к нему, но он с наивной добротой продолжал доверять ей. Учитель смотрел на мир "сквозь розовые очки", а потому видел в Коллеге честного и порядочного человека.

Постепенно Учитель начал замечать, что Коллега интересуется чуть ли не всеми его делами: как он ведёт уроки, как проверяет работы учащихся, почему не сдаёт вовремя портфолио и другие бумаги, почему не соблюдает некоторые пункты инструкции. Поначалу Учитель пытался разъяснить Коллеге свои взгляды на работу в школе: объяснял ей, что количество стопок написанных бумаг никак не влияет на качество обучения детей; давал понять, что для него важна не зарплата, а работа учителем; пробовал доказать, что соблюдение некоторых пунктов инструкции будет лишь только мешать обучению. Понимания, увы, он не добился. И в этом не должно было быть ничего страшного, ведь у многих учителей совершенно различные методы работы. Но Коллега начала в настойчивой форме советовать (хотя слово "принуждать" будет более точным) работать так, как говорит она. А становиться бездумным роботом у Учителя желания не было — он творческий человек, и всё делает по велению души и сердца, а не по пунктам инструкции-алгоритма.

Как-то раз, когда Учитель не распечатал по первому её требованию какие-то бумаги для складывания в папочки, Коллега даже звонила ему на мобильный и нервным раздражённым голосом пыталась заставить сделать всё за минимальные сроки. Учитель, с присущим ему спокойствием, пытался объяснить, что сделает всё, как только сможет, и готов при необходимости понести любое предусмотренное наказание, будь то выговор или лишение премии. Однако в процессе разговора Коллега раздражалась всё больше и больше. "Может позвонить в скорую? Или при судорожных припадках гнева вызывают других врачей более узкой специализации?" — думал про себя Учитель, слыша столь эмоциональную речь в динамике мобильного телефона.
"Ты об меня обломаешь зубки!" — услышал Учитель в этом же телефонном разговоре. "Скорее отравлюсь ядом", — чуть было не ответил он, но всё-таки сдержался.

Наивный Учитель, не будучи злопамятным, быстро забывал неприятные моменты прошлого и возвращался к открытому откровенному общению с Коллегой. Однако теперь он был более настороженным. И не зря! Коллега периодически начинала лезть в его дела, что в первую очередь вызывало недоумение у Учителя. "Какая ей разница до моей работы? Пусть сама работает так, как нравится ей, а я буду работать как нравится мне. И за свою работу буду отвечать перед непосредственным начальством!" — раздавался голос здравого смысла в его голове. Но Учитель старался не обращать внимания на Коллегу: не вступал с ней в споры, лишний раз соглашался, чтобы не разжигать пламя её недовольства, при возможности пытался промолчать. "Лишь бы не мешала!" — разумно считал он.

Время шло... Учитель работал детишкам на пользу да себе в удовольствие. Но вдруг нежданно-негаданно он заболел. Пришлось ему пойти на больничный. В школе, разумеется, его начали заменять другие учителя. Но однажды в один из его классов пришла на замену та самая Коллега. Что она между делом рассказывала на уроке детям, Учителю не могло присниться даже в страшном сне. Ученики услышали и про то, что у Учителя в журнал не выставлены оценки (Учитель оценки изначально проставлял в свою тетрадь, а лишь потом переносил в журнал) и что это якобы большое нарушение; и про то, что Учитель не выполняет все свои обязанности; и про то, что она, будучи наставником молодого Учителя, обучает его обязанностям, которые тот не выполняет; и даже досочинила про то, что будто бы Учитель вовсе не болеет, а просто сидит дома. То, что она высказала это всё — не страшно. Вопрос в том, почему же она решила высказать это всё детям? На самом деле ученики и без неё знали, что Учитель не всегда соблюдает инструкции и работает так, как считает нужным. Ничего нового они не узнали, но многие испытали чувство отвращения к Коллеге.

Если бы это услышал сам Учитель, у него, естественно, возник бы ряд вопросов и претензий к Коллеге. Во-первых, почему она, в то время как Учитель борется с высокой температурой, нагло врёт, что он не болеет? Или это простое предположение? А если это предположение, то зачем его озвучивать публично? У Учителя наверняка тоже есть предположение, что Коллега уже давно болеет (только не гриппом) и что ей давно пора обратиться к доктору (с головой шутки плохи), но он же не высказывает его всем подряд? А во-вторых, Учитель был бы ну просто обязан заметить, что не смотря на должности и назначения, он не может признать её своим наставником. Ведь наставник — это человек, к советам которого прислушиваешься, на которого можно равняться, который во всём помогает своему ученику, на которого хочется быть похожим. Тем более всем известно, что чьим советам следуешь, на того и станешь похожим через некоторое время. А стать похожим на Коллегу равносильно смерти личности! У Учителя есть настоящий наставник, но его имя он предпочитает не называть.

А как вообще Учитель должен расценивать подобный поступок Коллеги: приходит в его класс и пытается "поливать его грязью"? У неё это, конечно, не получилось — дети не дураки! Но факт остаётся фактом!
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается... Настало время написать слово "конец", но реальная история на этом не заканчивается...

< Все публикации